Skip to content
 

Джек рассел терьер.Парсон рассел терьер.

 Джек рассел терьер — необычная собака с необычной историей.

Часто на улице, когда я иду держа на поводке своих двух джеков, Молли и Дину, люди с  улыбками наклоняются чтобы получше рассмотреть их, и почти каждый второй спрашивает. : «А что это за порода?», а некоторые с недоумением вопрошают:  «Ведь это не дворняжка?»,  интуитивно понимая, что эти коротконогие, симпатично-задорные малыши имеют принадлежность к собачьей аристократии.

Редкая рука не тянется их погладить! Да и устоять практически невозможно! Добродушные, вечно улыбающиеся пасти, маленький ядерный реактор вместо сердца, море позитива и совершенно искренняя радость по поводу существования такого друга как человек.

Белые, с рыжими пятнами (бывают и черные пятна) по корпусу и на морде, с висячими треугольными ушками и темными смышлеными глазами, хвост, который задорно торчит над крепкой пружинистой спиной, один раз увидев рассел-терьеров невозможно   спутать ни с кем другим!

 

Чтобы не путаться нужно сразу уяснить. Существует две породы этих чудных собак различающиеся для неспециалиста лишь длиной ног. Длинноногий парсон рассел терьер, а коротконогий джек рассел терьер.

Создателем и отцом- основателем этих отважных терьеров является священник Джон Рассел, который помимо своих церковных обязанностей, страстно отдавался охоте и как истый англичанин  обожал лошадей. Еще одной его страстью, были охотничьи собаки — терьеры.

Учась на теологическом отделении в Оксфорде он купил собаку, с которой и начался род рассел-терьеров. Это была легендарная Трамп, идеальная собака для охоты, правда  по современным меркам легкокостная, и маленькая. Но зато многие современные терьеры гордо несут ее окрас-ярко белый фон с бронзовыми пятнами на голове и маленьким фирменным пятном у основания хвоста. Идеальный окрас для современной собаки!

Преподобный Джек Рассел оказался очень принципиальным заводчиком. Он безжалостно отбраковывал неудачных с его точки зрения щенков, добиваясь того, чтобы создать идеального норного терьера, злобного к зверю,с хорошей крепкой психикой и дружелюбного к людям.

Он никогда не регистрировал своих терьеров в Кеннел-Клубе и никогда не участвовал в выставках, в общем справедливо говоря, что : «фоксы — это для выставок, а мои собаки для охоты!» (Попутно преподобный был одним из основателей Кеннел-клуба и крупным экспертом и знатоком фокстерьеров).

Рассел не слишком заботился об однотипности своих терьеров, но все-таки у него преобладали высоконогие, парсоны, назвали бы мы их сейчас. Таким псам легче поспевать за лошадью на охоте.

После смерти преподобного Рассела, порода называлась просто «рабочий терьер». Это были небольшие собачки злобные к зверю с проволокообразной короткой шерстью и всячими треугольными ушками. Хвосты им купировали, до состояния «ручки», чтобы при необходимости собаку можно было легко вынуть из норы за хвост.

 Совершенствованием, приданием породе однотипности занялись англичане, и в 1975 году был принят первый, еще неофициальный стандарт породы с основанием английского клуба  рассел-терьеров. Стандарт включал две разновидности:

-длинноногую, до 37 см в холке;

-коротконогую, до 27 см в холке.

Поскольку популярность этой породы в Англии была огромна , то Британский Кеннел-Клуб, под влиянием заводчиков высоконогих, более популярных расселов, принял породу парсон-рассел терьер , а сразу после этого МеждународнаяКинологическая Федерациия (FCI),  признала ее , это событие произошло  22 января 1990 года.

А что же наши малыши джеки? Они конечно допускались в разведение, хотя и с неохотой, на выставках их задвигали в самый конец ринга, и хотя их популярность росла в геометрической прогрессии, Британский кеннел-клуб не хотел признавать их самостоятельной породой. Нет пророка в своем Отечестве!

Зато в Австралии оценили эту породу! Впервые появившись в Австралии в  1965 г.  к 1988г. джеки коротконожки приобрели потрясающую популярность Заводчики подошли к развитию породы очень серьезно  и в 1991году  National Kennel Council (головная кинологическая организация Австралии) признала Расселов коротконожек отдельной породой! Справедливость восторжествовала! Австралийцы разработали настолько цельный и подробный стандарт породы, что впоследствии он был предоставлен в   FCI, совершенно без изменений.

И вот после долгой, бюрократической волынки, под давлением Ирландского и Голландского Кеннел-клубов 21 октября 2001г произошла окончательное разделение двух пород:

 -  Парсон рассел-терьер, высоконогий,элегантный  терьер, высотой в холке до 36 см. Стандарт FCI № 339;

 -  Джек-рассел-терьер, коротконогий , крепенький терьер, высотой до 30 см. Стандарт FCI №345.

Джеков держали и держат многие знаменитые люди: принц Чарльз, Отдри Хепберн, Мерайя Керри, Джим Керри, да и у наши звезды породу любят! Да и как их не любить? Легкие в уходе, не занимающие много места, дружелюбные, ласковые к детям, неутомимые, с крепким здоровьем — это все расселы. А какие они охотники! А вы знаете, что джек-рассел по кличке Вампир — истребил за год тонну крыс? Это непревзойденный грызунолов.

А джека или парсона заводить, это уж определяйтесь сами. Сейчас эти две породы скрещиватьтнельзя!

Кинематографисты давно оценили харизматичность расселов. В фильме «Маска» блистал потрясающий джек — рассел, а в недавнем оскароносном «Артисте» -смышленый, обаятельный пес по кличке Уги, составил конкуренцию артистам людям.

 

.

Понравилась статья? расскажите друзьям!
Пообщаемся?:

Написать отзыв