Дорогие друзья, я решила написать эту статью лишь потому, что многие до сей поры сомневаются, стоит ли прививать своих любимых питомцев или нет.
Могу с полной уверенностью сказать, что да! Это нужно делать обязательно. Я постараюсь ответить на те вопросы, которые задают мне очень часто.
Как правило, у многих владельцев собак в прошлом был свой печальный опыт, связанный с вакцинацией. И было это в 80-е — 90-е годы, когда ветеринарные врачи городской поликлиники весной давали объявления, что на участке или лечебнице, в определенные дни будут проводить массовую вакцинацию собак против чумы и бешенства. Поскольку народ привык все делать массово, прививалось очень много животных, а через несколько дней, оказывалось, что большая часть привитых животных тяжело заболела.
Сразу возникает вопрос, а почему половина привитых животных чувствовали себя хорошо, а вторая половина тяжело болела и погибала. Ответ простой. Врачи обязаны были предупреждать владельцев о том, что:
1. Вакцинировать можно только здоровое животное, без каких либо отклонений от нормы (т.е не должно быть истощенных животных, животных страдающих рахитом, глистами и в том числе кожными заболеваниями.)
2. Необходимо было измерять температуру в течение 5-7 дней утром и вечером в спокойном состоянии. «Зачем нужна такая возня?» — скажите Вы. А дело в том, что путем температурного графика можно выявить инкубационный период заболевания, который может длиться в течение 14дней. Если температура выше нормы( у щенка-38,5-38,8 С у взрослого38,5-39,0) необходимо вакцинацию отложить, в противном случае есть риск осложнения после прививки.
3. Исключить контакт вашего питомца с привитыми переболевшими и больными животными .
3. За две недели до вакцинации в обязательном порядке нужно пропоить животное от глистов. Препараты необходимо давать по весу и желательно ветеринарные. Сейчас довольно большой ассортимент антигельминтных препаратов, при необходимости дачу глистогонного препарата повторить через7-10дней.
Хочу обратить Ваше внимание, что прививать щенка нужно в 1.5-2месяца, а не так как многие считают, в 3месяца или того позже. И ревакцинировать, т.е. повторять вакцинацию щенка необходимо строго той же вакциной, что была поставлена в первый раз.
Сроки между первой и второй вакцинацией необходимо соблюдать обязательно, иначе пропадает весь смысл самой прививки.
Многие считают, что если доктор поставил вакцину, то собачка уже привита. Совершенно не так! Иммунитет у вашего животного будет выработан лишь через 14-21день. Только потом вы можете быть спокойны, что ваше любимое чудо не заболеет.
За эти три недели вы сами не должны спровоцировать свое животное к заболеванию. Как правило, никто над этим не задумывается, но первая причина недомогания вашего животного может быть вызвана неправильным кормлением и всевозможным угощением вкусняшками с вашего стола.
Я советую вам заранее ознакомится, чем нельзя кормить собаку, и к каким последствиям может привести ваше желание порадовать вашего песика в период выработки иммунитета. Постарайтесь за то время, что прививается ваша собака не использовать всевозможные антибиотики, глистогоныые и гормональные препараты, поскольку все они подрывают иммунитет вашего любимца.
И помните, что прививать нужно не только щенков до года, но и взрослых животных ежегодно.
Многие полагают, что взрослые животные после трех лет не болеют инфекционными заболеваниями. Хочу вас уверить, что это не так. Многие владельцы собак на своем печальном опыте убедились в обратном, не вняв моим предостережениям.
Я Вас призываю, дорогие владельцы собак, не откладывайте вакцинацию своего друга и делайте ее своевременно.
Ведь сейчас на нашем рынке очень много хорошей комплексной вакцины и куда проще заплатить за вакцинацию, чем выложить кругленькую сумму на лечение.
О.В. Нефедова. Врач ветеринарной медецины
.