Skip to content
 

Путешествие на Тхача-Гочук.

 Мы живем в потрясающе красивом месте. Горы, река, поля, персиковые и  яблочные сады и пушистые, добрые горы … Когда лежишь в саду, под  персиковым деревом, в мареве поднимающегося из садов знойного воздуха  обычно проглядывает Тхача-Гочук — «гора богов», которая своими очертаниями очень похожа на  японскую священную гору — Фудзияму. (Слава богу без снежной шапки, снег и  так достал в этом году!) Вот на эту гору мы и полезли . Хозяева у нас — люди  увлеченные походами, причем им все равно, что в гору карабкаться, что на лошади по полям носится, что на морское побережье, выбираться. Меня ,  в этих походах, больше всего увлекают стоянки. Прилег на травку, а хозяева достают чего-нибудь вкусненькое и  стоит попыхтеть немного, обязательно выделят кусочек, другой. Ну вот, продолжаем разговор. Эта гора , местные ее зовут Хочук, из сада совсем небольшая и кажется, что залезть на нее, плевое дело. Мы с Молью, с раннего утра сообразили, что хозяева что-то затеяли и не отходили от них ни на шаг. Сбегут ведь одни.

Молли для верности попыталась засунуть в рюкзак свою  любимую кость, мол с моим имуществом без нас не уйдете, но кость была замечена и выкинута  недрогнувшей хозяйской рукой. В общем нас взяли. Зря я пошла на это. Эта гора оказалась  высоченной ( 761м ) и жутко крутой.

Сначала мы радостно шли через поле все усыпанное одуванчиками. Это просто неописуемая красота, если бы Молли не пыталась съесть всех пчел на своем пути. Потом прошли по проселочной дороге, которая вела вверх, к горе. Весь нос забило пылью. Перед подъемом , на небольшом озере, устроили привал. Да, это я люблю больше всего. Особенно хорош был пирожок с яблоками :) Дальше начались красоты: на «верхней поляне» как ее назвали хозяева, оказывается строится гольф-клуб (я по телеку видела, это когда одинокий человек бродит по огромному полю, которое все изрыто ямами и пытается спрятать в этих ямах много белых мячиков, причем еще для чего то бьет по этим мячам палкой и зашвыривает их, я имею в виду мячи  в разные кусты и овраги). С поляны открылась красивейшая панорама, прямо захватило дух.

Передохнули и потопали дальше. Смотрю, Моль уже не такая бодрая, бросила палку, которую тащила с самого привала и начала жалобно посматривать на меня. Хозяину Володе стало жалко мелюзгу и он взял ее на руки. И тут-то начался настоящий подъем. Мы цеплялись за лианы, карабкались вверх, склон, снизу казавшийся таким пологим, вдруг вздыбился и оказался почти вертикальным. Пришлось обходить. Деревья,кусты, колючки все переплелось. В ощем мои бедные лапки устали перепрыгивать, наступать и уклонятся. И вот этого было три часа. Мы все-таки долезли наверх. Красивой перспективы не увидели, вся вершина оказалась в деревьях, но то,что разглядели между стволами — впечатляло. Все-таки не зря так устали. Молли проснулась, когда ее поставили на землю, начала озираться. А мы, уставшие альпинисты, разложили походную еду и отпраздновали это восхожение. Да уж будет мне что вспомнить в старости… Про спуск рассказывать не буду. Устала как собака, собрала все колючки кавказа на свою шкуру и самое обидное упустила енота, который нагло сидел на ветке и пялился на меня. Дома, после ванны мы уснули. Чего там делали хозяева, которые были бодры как мухи в летний день, я не знаю. Буду готовиться — скоро лето, опять пойдем куда-нибудь.

.

Понравилась статья? расскажите друзьям!
Пообщаемся?:

3 комментариев

  1. Елена:

    Замечательный рассказ, как-будто сама побывала на этой горной прогулке :)

  2. Статья отрясающая. Легкая и позитивная. А уж то, что написана от имени собаки, вообще прелесть.

Написать отзыв