Почему-то в среде собаководов-любителей (особенно новичков) существует мнение, что щенка, который появился у вас доме, нужно сначала прививать, потом беречь пока он не повзрослеет и его психика не окрепнет настолько, что сможет справиться с «тяготами» дрессировки, а месяцам этак к девяти, Ваш чудесный, с прекрасным экстерьером щенок уже крепко сидит на вашей шее, лихо управляя Вами, а то еще и порыкивая на своего благодетеля!
Господа собаколюбители! Запомните как аксиому. Воспитание щенка начинается с той минуты, когда Вы внесли маленького питомца к себе в дом!
Никто не говорит, что глупого кроху Вы должны заставлять делать невыполнимые для него вещи, мчать по следу или участвовать в соревнованиях по задержанию нарушителя, но приучать его к простым элементарным вещам необходимо с первой минуты.
Первое правило: щенку не место в Вашей постели. У него есть свое место! Во-первых это опасно в первую очередь для малыша: нечаянно во сне Вы можете придавить его, особенно если это собака мелкой породы. Если Вы проигнорировали это правило, может сложиться такая ситуация, когда взрослая псина просто не пустит Вас в постель, решив, что это ее место! Это же глупо, собака на широкой семейной постели, а Вы на коврике у кровати! А щенок моментально привыкает к вашей кровати, и с упорством достойного лучшего применения пытается влезть к вам под одеяло. Я уже не говорю о гигиеническом аспекте этой проблемы. Потерпите писк и нытье первую ночь. Это нормально. Успокойте маленького, но твердо укладывайте его на отведенное ему место.
И с этого момента, как вы поведете себя в данной ситуации, будет ясно, кто в вашем тандеме будет главным.
Второе правило: нельзя наказывать щенка за то, что он напустил лужу у вас в гостиной! Мочевой пузырь у щенка маленький и долго терпеть он не может! Есть простое правило: покормили малыша – отнесите его к месту, где предполагается, его туалет. Проснулся щенок, сделайте то же самое. Чувствуете, что за игрой малыш забыл про «важное дело», возьмите его, отнесите в «туалет», дождитесь выполнения щенячьего долга, похвалите его. Две — три недели неусыпного контроля и в последующем у Вас не будет болеть голова на этот счет. Конечно, осечки у малыша будут встречаться, но все реже и реже.
Третье и очень важное правило: не провоцируйте щенка на укусы. Соблазнительно показать знакомым, какой у Вас прикольный пес: рычит так забавно и так смешно бросается на Ваши тапки, но когда это начинает делать пес ростом с осла, будет уже не так весело .
Не позволяйте ему охранять от Вас свою миску. Собака всегда и при любых обстоятельствах должна уважать Вас. Вы в доме вожак — главный! Из-за несоблюдения этого простого правила, в щенячьем детстве – многие прекрасные, но агрессивные псы, попадают на улицу или под смертельную иглу ветврача.
Эти три правила, простые и легко выполнимые в дальнейшем дисциплинируют собаку и помогут уверенно управлять вашим питомцем.
К трем месяцем, Ваш питомец совершенно спокойно может выполнять следующие команды: место, сидеть, ко мне, давать себя чистить, мыть лапы, спокойно ходить на поводке, знать, что кровать и кухня не его место, да мало ли чего может еще придумать ищущий хозяин.
Только учтите, что щенок не может надолго сфокусироваться на каком-то предмете или команде, помните, что он еще маленький. Не может он по команде «сидеть» находиться на месте полчаса. Требуйте адекватных действий!
Совет: когда сделаете все прививки приходите в клуб на воспитательную дрессировку. Не ждите, пока пес станет размером с лошадь и сам станет водить Вас на поводке. Щенки растут очень быстро.
У нас в 80е годы, в клубе были два щенка: Эра и Рада (обе восточки, однопометницы), с ними их владельцы Сергей Коровин и Виталий Моисеенко по достижении щенками шести! месяцев сдали «Общий курс дрессировки» на первую степень. Ничего нет невозможного, если очень хочется!
/В Тюрина.с сайта ggkk.webcindario.com/
.